Внимание. Поиск родственников красноармейцаКолганов Иван

Внимание. Поиск родственников красноармейца🇰🇿🇰🇿🇰🇿

Колганов Иван Максимович, 1907 г.р.

Осенью 2018 года нашим поисковым отрядом "Важинский поисковик" в районе с. Шеменичи, Подпорожского района было обнаружено неизвестное ранее воинское захоронение. Потому и неизвестное, что и не захоронение вовсе. Солдатиков просто стащили в ближайшую воронку и наспех прикопали. Так называемый, сброс. В тот день было поднято около сорока воинов. Останки, как говорится, неразделимы. Чуть позже, с приданием воинских почестей, все бойцы были похоронены на Важинском братском кладбище.

Но главное — при одном из них обнаружен смертный медальон. Состояние вкладыша плохое. Специалисты МВД помочь не отказались, но прочесть не смогли. За дело взялся небезызвестный в поисковых кругах Евгений Халамов. И он смог! Читаем данные из ОБД.

Колганов Иван Максимович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Ояртавский р-н ( Ачртавский р-н), с. Котиловка (Качиловка
Дата призыва: Октябрьский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Октябрьский р-н
Жена: Колганова Марфа Ивановна, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Ояртавский р-н ( Ачртавский р-н), с. Котиловка (Качиловка)
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 598 осапб 314 сд
Дата выбытия: 18.04.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Тененичи, кладбище.

Смущает сильно "Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Тененичи, кладбище." Но, из песни слов не выкинешь. Медальон вам не ложка, а главный документ. И найден он при бойце, лежавшем у Шеменич. А в другом документе ему аж десять лет убавили, поставили год рождения 1917. Уж как там отчёты писали… Хотя, это больше к вопросу о фиктивных послевоенных перезахоронениях.

Итак, данные разнятся. Но поиск правильных в наше время составляет шесть минут. Утрирую, конечно.

Первые же сайты по запросу "Ояртавский р-н, с. Котиловка" выдали, что Ивана Максимовича… искал внук. Когда искал, откуда он, пока непонятно.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15863.0..

Цитируем:

Владимир Калганов:
Прошу откликнуться по захоронению моего деда. Родные получили похоронку. в которой написано, что красноармеец Колганов Иван Максимович. уроженец Сев. Каз. обл. Аиртаусский р-н, с. Качиловка был убит 18 апреля 1942 г. и похоронен на кладбище д. Тененичи Ленинградской обл. По сообщению отдельного сапер. бат. № 598. Хотелось бы знать где захоронен дед, производилось ли перезахоронение. Какие боевые действия происходили в этом районе (Лодейное поле, Тененичи) в апреле 1942 г.

Некто Сергей скинул в ответ информацию из обд. На что Владимир отвечает:

Владимир Калганов:
Спасибо, Сергей! очень много чего узнал. Эти обе записи — мой дед. Только адрес рождения правилен как написал я. И год рождения правильно — или 1907 или 1912. Еще бы узнать про боевые действия на этом месте в этот период.
Благодаря Мемориалу узнал о гибели братьев деда.

Владимир Калганов:
знаю. что служил дед в 314 сд с первых дней ее образования в июле-августе 1941 г в Петропавловске(а не в Павлодаре. как где-то увидел) и о ней тоже много чего знаю, а вот о 598 осапб — маловато… если у кого есть инфа — прошу поделиться.

Это уже прям много. Как видим, ошибок в архивах много. Многие бойцы были неграмотны, многие писари были глухи. Как, например, Ояртавский (Ачртавский) район оказался на деле Аиртаусским. Да и фамилия, не Колганов, а Калганов. В ОБД, правда, присутствуют обе фамилии.

Осталось немного, найти внука, Владимира Калганова!!!

Источник: Свирские огни